Latte-Macchiato-Torte

Zutaten (für 8 Personen)

  • 100 ml kalter Espresso
  • 250 g Schlagsahne
  • 150 g Mokka-Schokolade
  • 3 Eier
  • 75 g Zucker
  • 75 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Mokka-Schokolade
  • 250 g Schlagsahne
  • 1 Pkg. Vanillin-Zucker
  • (evtl. 1 Pkg. Sahne-Steif)
  • 1 EL Amaretto-Likör

Zubereitung

  • Für die Creme Sahne lauwarm erwärmen. Die Mokka-Schokolade (150g) hacken und darin auflösen. Creme ca. 3 Std. kühl stellen.
  • Inzwischen für den Boden Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen. Zucker zum Schluss einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und vorsichtig unterheben.
  • Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 20 Min. backen. Anschließend auskühlen lassen.
  • Boden mit einem Tortenring umschließen und mit Espresso beträufeln. Mokka-Schokolade (50g) reiben und bis auf 3 EL, auf den Boden streuen. Kalte Creme mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen und auf den Boden streichen.
  • Ca. 30 min. kühl stellen.
  • Sahne mit Vanillin-Zucker (und evtl. Sahne-Steif) und 1 EL Amaretto steif schlagen.
  • Torte damit und mit restlichen Schoko-Raspeln verzieren.